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Noticia Ampliada

  • 31/12/1969
  • ¿Por qué fracasan las dietas?

Por Dra. Mabel Bello (Matrícula: 36.440.), Directora Médica de ALUBA y ABINT (Centro de atención integral de Anorexia Nerviosa y Bulimia).

Muchas mujeres tienen una gran exigencia de bajar rápidamente de
peso, para “verse bien” lo antes posible. Prueban una y otra dieta,
buscando información y propuestas hasta en Internet, y poniéndolas en
práctica sin ningún tipo de consulta profesional, lo que finalmente
promueve conductas que no son saludables.
La realidad es que no hay dietas milagrosas, pero sí hay claves que sí
o sí es necesario respetar para que un plan de adelgazamiento
funcione. ¿Qué hay que cuidar para que la dieta no fracase? ¿Cuáles
son los errores más comunes que hay que evitar?

Hoy es muy común que, sobre todo los adolescentes, bajen dietas de la
Web y las pongan en práctica sin ningún tipo de reparos. Esto es
realmente preocupante, ya que significa el comienzo del 90% de los
trastornos alimentarios, que padecen hoy entre el 20% y el 25 % de los
argentinos.

Comer bien no significa suprimir alguna comida: muchas jóvenes creen
que si saltan el almuerzo, por ejemplo, adelgazarán más rápido. Pero
como consecuencia de una mala alimentación, el organismo puede empezar
a funcionar mal y presentar desequilibrios. En las mujeres, el primer
síntoma es la pérdida de la menstruación. Y en ambos sexos se puede
producir la caída del cabello, sequedad en la piel, uñas escamadas,
baja de presión, frecuentes calambres y una reducción del ritmo
cardíaco.

La realidad es que hay una dieta para cada paciente, y el plan debe
estar adaptado a los hábitos, gustos y objetivos de la persona que
quiere bajar de peso. La idea de disminuir cinco kilos en siete días
no es real, ni es saludable. Una dieta correcta debe proponer las 4
comidas principales, incluir todos los principios nutritivos y evitar
los excesos. Si el paciente la respeta, lo esperable es que pierda
medio kilo por semana.

Según una investigación publicada en American Journal of Clinical
Nutrition, "el uso intermitente de alimentos ricos en grasas y
azúcares genera adicción". Por otro lado algunas dietas plantean
tantas restricciones que finalmente llevan al paciente al otro
extremo: la bulimia o la obesidad.

La clave está en seguir una dieta armónica que incluya hidratos de
carbono, proteínas y grasas. Lo correcto es cubrir todos los grupos
alimentarios, respetando las proporciones de cada uno y teniendo en
cuenta edad, sexo, actividad física, peso y talla del paciente.
Además, deber ser variada y suficiente para cubrir requerimientos de
vitaminas y minerales.

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