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Noticia Ampliada

  • 15/01/2025
  • Los carbohidratos aumentan el riesgo de sufrir cáncer de mama

La cantidad de carbohidratos que ingiere una mujer y la “carga glucémica” general de su dieta influyen sobre sus probabilidades de desarrollar cáncer de mama, informó un estudio realizado en Suecia, publicado recientemente en el International Journal

Llevado a cabo por el Instituto Carolino de Estocolmo, los investigadores analizaron datos sobre “frecuencia alimentaria” de 61.433 mujeres, relevados a fines de los 80, y los relacionaron con su estado de salud actual. Durante 17 años, 2952 mujeres desarrollaron cáncer de mama. Según los científicos, las mujeres con un alta carga glucémica en su dieta fueron las más propensas a contraer la enfermedad. La carga glucémica (CG) es un indicador de la rapidez con que un alimento se convierte en azúcar en la sangre y de la cantidad de carbohidratos de las comidas. Alimentos como el pan blanco y las papas poseen un alto índice glicémico, mientras que los cereales ricos en fibra o los porotos, tienen un índice bajo, por lo que provocan una absorción más lenta del azúcar en sangre. Al aumentar la carga glucémica, se elevan las concentraciones de insulina y de hormonas sexuales en el organismo, lo que favorecería el desarrollo y diseminación de las células tumorales mamarias. De esta manera, este estudio respalda los beneficios de una dieta saludable rica en alimentos “con bajo índice glucémico”. “Además de aumentar el riesgo de contraer cáncer, los alimentos con alto contenido glucémico son considerados como pro-envejecedores, debido a que la insulina es una potente hormona envejecedora”, explica el Dr. Isaac Jakter, especialista en Medicina Antiaging. “Entre los alimentos que se deben minimizar en el consumo diario, para reducir el nivel de insulina, se encuentran, el azúcar, la harina blanca y derivados, el alcohol y el café”, señala Jakter.

Sobre la Clínica Jakter Antiaging:
La Clínica Jakter Antiaging fue fundada en Montevideo en 1982 y es dirigida por el Dr. Isaac Jakter.
En el año 2005, la clínica recibió del GOEH (Global Organization for Excellence in Health) la certificación internacional de "Excelencia en los Cuidados de Salud", en reconocimiento a la muy importante trayectoria como institución líder en el cuidado de la salud. Además, el Dr. Isaac Jakter, recibió la distinción de Doctor Honoris Causa in Health's Management en reconocimiento a su contribución invaluable hacia la ciencia de la salud en beneficio de la humanidad. También fue distinguido con el título honorario de Master in Public Health en reconocimiento a su alto grado de organización, eficiencia y efectividad en la Administración de Instituciones exitosas de Salud, por la misma organización.
En el año 2008, tanto la Clínica Jakter como el Dr. Isaac Jakter recibieron por parte de ABIQUA (Asociación Brasileña de Incentivo a la Calidad) el premio "Calidad Sudamérica".
En 2008, la Clínica Jakter abrió una sucursal en Buenos Aires, en el barrio de Palermo.

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